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寺庙之旅随笔

发布日期:2001-08-18
作者:孟庭葦 来源:未知
整理时间: 2005-06-27 13:36:23


  風寒的二月天一行人來到位于中壢市的“仁海宮”媽祖廟。盡管外頭寒風颼颼,但一進入廟中,立刻感到溫暖,也許廟方接待人員遞上來的熱茶,也或許是媽祿娘娘的慈光使然。探訪仁海宮媽祖廟的歷史背景後才知道日的據時代之前,這個地方產生了許多的文人,對地方上都曾經有所貢獻然而日據時代的皇民政策顯然對當地的百姓影響甚遠。在廟中我見到了幾位年長的當地士紳,不時的以日文愉快的交談著。大殿上的媽祖娘娘端坐其上,我的心思卻始終停留在三樓觀音殿上那尊來自印度的“文殊勢利菩薩聖像”。我想佛緣即是如此一語道破,存在于臺灣的各宗教派別都名自擁有虔誠的信徒。無論天主教,基督教,諸佛,眾神及至民間的石頭公,樹木神皆有其信眾一心一意的護持著。究竟是什麽樣的因緣牽引著眾生的信念。我想這永遠都是天地之間一個無解的迷吧!

  記得中學時期,有幾非常照顧我的學姐和學長,他們都是來自苗栗的客家人。經常能從他們口中聽到來自家鄉的種種。位于苗栗縣的“永貞宮”和“慈和宮”不僅僅是媽祖娘娘的莊嚴殿堂,更是當地客家族群的信仰中心。慈和宮中供奉著開基媽祖香燈媽,是湄洲天後宮中天上聖母的第十二分靈。駐守苑里里鎮已經有兩百八十多年。因為靈驗事跡不斷,因此香火鼎盛。而其分靈廟宇遍佈臺灣百余座。因此成為全省各地進香朝盛的重要地點,在慈和宮的參訪中,最值得一提的人物當然就是這位有著八十多歲高齡卻童顏鶴發耳聰日明的張主委,和他聊天的過程中,總有一種感覺他确定是武俠小說中所描述的高人,你說是嗎!

  站在“保安宮”前方的人行步道上,我為這個典雅精緻的寺廟深深的吸引著.保安宮建造在大龍峒地區。因為是安人所在,所以取名為“保安宮”。即是保佑同安人的意思,因為此一典故,更令我倍覺得親切。家中祖譜上清楚的記載著祖先就是從福建同安渡海來台。參訪之前,工作人員介紹了保安宮的副董事長“廖武治”先生。雖然我們是初次見面,但由于他對文化資產保存的觀點和發揚民音美學的堅持留給我非常深刻的印象,端坐在正殿上的保生大帝栩栩如生。當我專注的禮拜著,彷彿也感受到他庇佑的神力。這令我想到,眾生到寺廟燒香除了求事業發達,家庭平安之外,就是求身體健康了。而神佛之所以端坐其上觀世音疾苦,不也正因為眾生所求而入世嗎!慈悲為懷的心念普及一切眾生,有求必應。當我們的心願被完成時,充滿了歡喜。但是若心同此理,是不是每個人都應該行菩薩道,使們身處的這一方土地歡喜常駐在,人人安居呢!

  晴朗的冬日,來到台灣北部年代最古老的廟宇"關渡宮"。記得十年前剛纔來台北時,曾有朋友好心的帶我來到『關渡平原』看水記鳥。那天的黃昏景色非常的怡人,沒想到事隔十年,當然再度來到關渡宮出外景,同樣的感動仍然憾動著我。關渡宮外的小攤上有琳琅懣目的土產而當中買咸鴨蛋的夫婦,靦腆的笑容至今今人難忘,就好像廟口賣口香糖面紙的阿嬤非常樂觀的生活著。我堅定的相信是媽祖保佑著他們,賜給他們知足而且熱情的心性!易經班的簡老師是此行參訪先嗇宮時,我見到的最奇特的人。不僅僅因為他對民間信仰禁忌,規矩的認識,更因為他對天文,地理以及神話傳說的深入研究使我對他感到相當的佩服。就如先嗇宮的李董事長所言,中國人常常挂在嘴邊的一句話:我們都是炎黃子孫,卻鮮少有人提出疑問“炎,黃”指的是誰?所謂“炎”就是嚐百草的神農大帝,而“黃”指出當然是黃帝羅!因為走進先嗇宮大殿,即可見端坐其上的神農大帝。傍晚十分我和李董來到後殿的神農大帝面前的水池前方,他對我說起種種關于先嗇宮的歷史,令我覺得十分的幸運,而以監證這百年來難得一見的唐山詩賦與臺灣的對陣之後,所建造而成的精制廟宇,真的是百言不如一見

  連日的險雨就在啟程前往桃完縣觀音鄉的清晨放晴了,風和日麗的冬日,外景小組來到位觀音鄉的觀音村的石觀音“甘泉寺”多年前就曾經聽說許多關于甘泉寺的傳說,那些神及跡常令人感到著迷與向往。如同我最愛的那本書《小王子》中提到的沙漠美,就因為它在某個地方藏著一口井而甘泉寺之所以令我神往,不單是石觀音的傳奇來源,更因為這里有一口百年來泉源不絕的井。相傳清朝咸豐八年,出現此觀音神象,後來經過當地居民建筑草安供奉之後,石觀音佛祖以救苦難渡眾生來顯現其慈悲濟世的精神。在百年後的今日仍舊感受其香火鼎成為盛的景象。甘泉寺旁,有一個幽靜的小道理通往甘泉寺。井中的水源終年不絕,井外在一尊滴水觀音的造像,專供信眾與游客取用泉水。我很喜歡這種感覺,人在起心動念瓣過程中心念純正與否,皆可成就不同因緣,舀一瓢飲之際心中充滿著對前人造景的感恩,因為這口井水,豐富了許多人對甘泉寺的神話色彩的想象。

  外景小組,車行至獅頭山,以是夜幕低垂,聽說今晚在此挂單,走出車外,一抬頭望見滿天繁星,剎那間將紅塵中俗世的種種煩惱,拋到了九宵雲外,這一趟的獅頭山朝聖之旅,走訪了前山部分廟宇,當我走到輔天宮,地藏王菩薩前,心中升走了地藏王菩薩與佛陀入殮前利下的誓言"地獄不空,誓不成佛"如此大悲怨再再的撼動著我,在舍利洞前,見到了一幅至今難望的畫面:一位母親又手合十跪于瑤池金母面前,虔誠許願他尋了個因為車禍而導致腦部損傷的失常兒子能早日康復,而那位蒼白的少男似的青年男子眼神空洞的望著他的母親;我在心中暗暗祈求瑤池金母幫助這一對母子.傍晚十分,我們進入了隱居山林間的饒益院,小小的安堂當中,供奉莊嚴肅穆的西方三聖"阿彌陀佛"大勢至菩薩,觀世音菩薩,四周呈現一種超塵脫俗的氣場,仿佛走入武俠小說中,仙人修練之處,登上二樓道場充滿了一種遙遠的東方的殘味意境,更勝于富麗堂皇的神殿廟宇,這一刻我是真的不願离去,若是姻緣具足,我真希望隱身于此饒益院中,遠离紅塵俗世,終此一生呢!12月中國人的元宵節應該算是春節假期的最後一天,而這一天,外景小姐來到位于新竹市區的城隍廟,迎頭便赶上了一年一度的元宵燈會,各式各樣的手工花燈,將這一座有著兩百多年歷史的廟宇,妝點得熱鬧非凡,寺廟廣場前的小吃攤依序林立著,市井小民的真實生活一幕幕在城隍爺的面前上演著,人生的縮影正如同殿前的捕快所撐管的喜怒哀樂一樣的平凡而真實!防天城隍廟之後,穿過中央公園,我們來到同樣有著百年歷史并為國家列為三級古跡的廟宇"關帝廟".傳說中關聖帝君有一匹相當出色的馬,而今天綞在關帝廟證實了這個傳說.

  兩年前當我第一次到竹林山觀音寺里佛,就被這典型的中國南方傳統建筑深深吸引著,寺中供奉著十八手觀世音菩薩,雖然是嘉慶年間由福建晉江恭迎來台,但在歷經將近兩百年的進代變遷,寺中仍然保留著本省民間建筑的特色.而寺中所供奉的觀世音菩薩時刻香火鼎盛,護祐著地方上的百姓.初次參訪竹林山觀音寺時,即對殿中所供奉的十八手觀音佛像感到相當的好奇,直到兩年後的今天我才知道十八手觀音象徵著波若的十八空;也是提醒一眾生,學佛一定要依據智慧成就,而雙手結印成輪正是象徵福德智慧,賀滿.就在拍攝工作進行一個段落時,聽見工作人員談論著,寺廟預計在這一兩年將會有一次大規模的修建,眼前我們所見到的觀音寺即將走入歷史.不知怎麽心底有一陣莫名的失落,或許這就是永不止息的輪回吧!萬物皆有興衰,為了留給後代子孫,千秋萬世的庇佑.神佛的殿堂總要進入一次又一次的修建工程.但我想,無論歷時多少光陰,法輪依舊在每位信徒心中轉動.

  在台北居信十年,姻緣最深的廟宇當屬“行天宮”了,這不是源于行天宮的地理位置之便利或是廟宇中供奉的關聖帝君之靈驗,最最吸引我虔誠進香的原因該是整座廟宇散發出一種渾然天成的歡喜氣氛吧。對于童年記憶中烙印深刻且鮮明的農村人物“收驚師父”。在我成年後,亦換裝走入大都會的舞台,幻化在數以百計的義工效勞生阿嬤的身上,等待收驚的信眾,縱列成隊,穿著青藍公衣服的效勞生阿嬤,專注且慈善的目光,無疑是菩薩隱身于紅塵俗世間,為芸芸眾生消災祝福而來的。龍山寺的正殿,供奉莊嚴的觀世音菩薩。在西元1378年至今,見證著萬華地區的風華與興衰。兩百多年來默默庇佑著這片土地上純樸善良的人民,當我合掌閉目跪立于觀世音菩薩的面前時,亦能感受到她加持予我的信心與力量。販賣香蠟的小姐對我說,點蠟燭就是點亮我們雙眼的光明,我卻同時想起在西藏人們進佛寺禮佛一定自備酥油,對倔們而言,點然佛前的酥油燈就等于點燃世界的光明燈。我想菩提心即是由此而生吧!點燃燭光的同時亦點燃人們心中的慈悲心燈。

 

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